az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

личность как имперсональное начало

трагическое заблуждение, идущее с Ближнего Востока,  включающего Балканы. (корня западной ментальности), но от которого был свободен Дальний Восток, заключается в персоналистическом восприятии личности как индивидуальной уникальности, принципиально отличной при этом от индивидуальной природы (каковая всегда есть индивидуация природы родовой), от которой индивидуальная личность якобы в принципе абсолютно свободна в силу ее внеположенности всякой природе.

Очевидно, что подобные воззрение и самовосприятие, фундированные ужасом перед индивидуальной смертью или инерцией существования, проявляющейся в т.ч. как неумолимый Рок-Судьба, есть патологическое искажение диалектики бытия и сознания вообще и индивидуального и родового бытия в частности. В самом деле, от всякой природы свободна лишь энергийная пустота, Ничто, Ноль - природа всех природ и истинная свобода как предначальное абсолютное отсутствие всякой связанности сущего, ибо того там и нет. Понятно, что где абсолютная свобода, там нет никаких персон и индивидуальных личностей.

Стало быть, есть только одна неиндивидуальная надиндивидуальная Личность - Свет Первосущего Логоса, - а все прочие личности суть Его потомки, индивидуализированные своими природами, скрывающими или раскрывающими свой корень. Собственно, индивидуальная личность и есть Начальный Свет, пропущенный сквозь индивидульную (и стало быть родовую) природу, исходящий из Начальной Тьмы - Матери-Пустоты.

посему, не Свет от Света, но Свет от Тьмы через Дух Святой - это Русь.

Свет от Света во Тьму - это Запад, Просвещение.
Tags: восток, запад, личность, природа, свет, сознание, тьма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment