az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Олег - Heilig

В славянских, балтийских и иранских языках слово «святой» (праслав. svent) происходит от индоевропейского k'uen-to- — возрастать, увеличиваться, цвести — в прямом и переносном смысле, плодоносить.

и

СВЕТ (1)
Индоевропейское – kuei(t) (свет).
Общеславянское – svetь (свет).
Древнерусское – св(ять)ть.
Слово «свет» в значениях «противоположность тьме, сияние, рассвет, утро», а также «свет духовный», «просвещение» широко употребляется с древнерусской эпохи (с XI в.). Древнерусское слово восходит к общеславянской основе svetь и далее – к индоевропейскому корню kuei > kvei-t.

СВЯТОЙ
Индоевропейское – k'uen-to- (святой, священный, праздничный).
Общеславянское – sve,tъjь (святой).
Старославянское – св(юс малый)тый.
Древнерусское – святый.
Слово «святой» известно с древнерусской эпохи (с XI в.) вместе с однокоренными «свять», «святый», «святыни», «святити», с XV в. – «святость» и др. В древнерусском слово «святой» – из старославянского, где «св(юс малый)тый» восходит к общеславянскому svetъjь – «святой». Первоисточник – индоевропейский корень k'uen > основа k'uen-to-, что значило «праздновать, святить, святой, священный». В современном значении «святой» – «религиозно почитаемый, божественный», а также «глубокочтимый, дорогой

(с) Этимологический словарь Семенова

__________________________________

имеющий глаза, да увидит kue- -

празднично и плодоносно, т.е. свято, там, где рас-свет.

про и.е. тьму сами догадайтесь
Tags: Олег, Русь, Святогор, свет, словари, тьма, этимология
Subscribe

  • ЕС - мелкая шушера

    Le Monde, Франция © AP Photo, Mark Schiefelbein Европейские дипломатические чиновники в панике. Пекин не стал терпеть их…

  • Мужика.net

    Бабы.net Советский и российский психолог, психотерапевт и педагог Владимир Леви - создатель психопрактики по выращиванию поколений X,Y,Z, в т.ч.…

  • Капитал, Революция и революционеры в свете каннибализма

    Капитал, будучи отчужденной энергией человеческих желаний, отчуждает человека от его природы и становится верховным божеством, подчиняющим себе все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments