az118 (az118) wrote,
az118
az118

Fitch: долг Китая выходит из-под контроля

Поднебесная движется в неправильном направлении, бьют тревогу аналитики Fitch. Всего за пять лет общий долг страны вырос на 70% и в два раза превысил ее ВВП. Ни одна страна не может вечно жить в таком ритме

Пекин. 20 сентября. FINMARKET.RU - В апреле этого года агентство Fitch Ratings уже понижало долговой рейтинг Китая. Из нового доклада Fitch следует, что за последние месяцы ситуация только ухудшилась.


  • Уровень левереджа в китайской экономике продолжает расти быстрыми темпами. Уже пятый год подряд объем чистых новых кредитов больше трети ВВП страны. В августе 2013 года этот показатель пробил отметку в 21 трлн юаней. Некоторые виды кредитования сокращаются, но в целом закредитованность китайской экономики растет. При этом большая часть кредитного роста не попадает в официальную статистику. В реальности рост в 2013 году превышает 20%. Поэтому все разговоры о кредитном сжатии просто не уместны.


  • Общий долг в Китая - государственный, корпоративный и долг домохозяйств - вырос до почти 200% ВВП с 130% ВВП в 2008 году. Согласно данным Центрального банка Китая, на сегодняшний день он превышает 100 трлн юаней ($ 16,3 трлн). И по прогнозу Fitch к 2017 году общий долг может возрасти до 270% ВВП


  • За последние 5 лет соотношение кредитов и ВВП выросло на 87%. Это в два раза быстрее, чем в остальных странах в годы, предшествующие кризису. И никаких предпосылок, указывающих на то, что этот разрыв будет сокращаться пока не заметно.


  • Совершенно очевидно, что экономика с уровнем долга, уже в два раза превышающим ВВП и продолжающем расти, не сможет нормально функционировать.

Никакого сокращения доли заемных средств не происходит. А это крайне опасно, потому что ни одна финансовая система не может постоянно повышать долю заемных средств.

http://www.finmarket.ru/economics/article/3484342

Tags: Китай, кризис, экономика
Subscribe

  • ЕС - мелкая шушера

    Le Monde, Франция © AP Photo, Mark Schiefelbein Европейские дипломатические чиновники в панике. Пекин не стал терпеть их…

  • откуда взялся капитализм

    Надо обдумать чем культуры Западной Евразии, начиная с Вост. Средиземноморья, особенно Египта, и Месопотамии, отличались от культур Восточной Азии,…

  • китайская музыка

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments