Кредиторы США требуют платить по счетам
Если Конгресс не достигнет договоренности по увеличению предела заимствований, уже 17 октября США не сможет платить по своим внешним долгам. В таком случае, говорят экономисты, финансовые рынки рухнут, подскочат процентные ставки на кредиты, а США рискуют снова погрузиться в рецессию.
Дефолт США, говорит Президент, разрушит позиции Америки в мировой экономике. "Работа рынков будет нарушена. Доверие мира к Америке как к стержню мировой экономики пошатнется. Кроме того, нам могут перманентно повысить ставки на заимствования", - говорит президент США, Барак Обама.
Читайте также: Дефолт США может вызвать эффект домино
Министр финансов США Джек Лью говорит, что промедление с поднятием предела заимствований уже негативно повлияло на финансовые рынки, а это означает, что правительство США уже должно платить большие кредитные ставки. Эффект домино затронет и бизнес, и потребителей. Цены поднимутся, а продажи упадут. "Если потребители перестанут тратить деньги, они прекратят покупать иностранные товары. Это негативно повлияет на импорт товаров в США, что в свою очередь повредит иностранным производителям и компаниям по предоставлению услуг", - говорит Томас Ганґерфорд из Института экономической политики.
Крупнейшие кредиторы США - Китай и Япония, которые вместе владеют облигациями государственного займа на сумму в 2 с половиной миллиарда долларов, очень взволнованы возможностью дефолта США. Заместитель министра министр финансов Китая призывает американских политиков договориться и заплатить по счетам. "Мы просим Соединенные Штаты предпринять серьезные шаги, чтобы решить политические споры вокруг предела заимствования до 17 октября, чтобы не допустить дефолта", - заявил Чжу Гуанчжао.
Инвестор Ларри Финк, в то же время, отмечает, что политики не должны были допустить даже разговоров о возможности дефолта. Нехватка ликвидных средств на мировых рынках и замедление роста китайской экономики уже негативно повлияли на производство в развивающихся странах азиатского и тихоокеанского регионов. "Если в Европе постепенно восстанавливается экономический рост, то государства, которые находятся на пути развития, вызывают у нас обеспокоенность", - говорит Оливье Бланшар, главный экономист МВФ.
Читайте также: Бюджетный кризис в США: причины и последствия
Китайская экономика, которую не затронули последние колебания на мировых рынках в этом году, по прогнозам, будет расти медленнее - на 7,6 процента, в следующем году темпы роста упадут до 7,3 процента. Другой пример - Индия, где темпы инфляции превысили шесть процентов. Соответственно экономика Индии вырастет на 3,8 процента, что на два процента меньше ожидаемых показателей.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предупреждает, что глобальный экономический рост в значительной степени затруднен политическим противостоянием в крупнейшей экономике мира. "Очевидно, и мы, и вы знаем, что неспособность поднять предел одалживания серьезно повредит не только американской, но и мировой экономике", - говорит директор-распорядитель МВФ.
Политическая лихорадка в США беспокоит финансистов. Инвестор Ларри Финк, говорит, что политики не должны были допустить даже разговоров о возможности дефолта. "Каждая страна мира смотрит на США как на пример. Даже простые разговоры о возможности дефолта являются неприемлемыми. Эта ситуация изменит отношение к США", - отмечает Финк. С ним соглашается Эрик Браттберг. "Они смотрят на то, что происходит в Вашингтоне и думают себе, а что на самом деле творится? Зачем они это делают? Это плохая новость. Почему они просто не могут договориться?", - говорит он.
Тем временем противостояние в Конгрессе продолжается и оно уже негативно отразилось как на экономике, так и на имидже США. И всё большее число американцев не могут себе позволить приобретать недвижимость и дорогие товары в кредит, а также проводить отдых за пределами США. Ранее среди привлекательных мест отдыха для американцев, особое место занимал регион Индийского океана, в частности Мальдивы. Сегодня, основные туры - Мальдивы привлекают всё больше жителей государств Европейского Союза, России и Китая, особое значение играет спад цен на отдых при заказе туров.
http://euroua.com/world/usa/2239-kreditory-ssha-trebuyut-platit-po-schetam
Источник: http://euroua.com/world/usa/2239-kreditory-ssha-trebuyut-platit-po-schetam