az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Византия и запад в X веке

В X веке Византийская империя выходит из кризиса, начинает вести активную внешнюю политику. Расцвет империи связан с правлением Македонской династии. Императорам этой династии удалось обуздать своеволие крупной знати, поднять экономику страны, организовать боеспособную армию, отвоевать важные в стратегическом отношении территории на восточных и северных границах. Достаточно указать, что на востоке византийцы продвинулись в район Верхней Месопотамии, а также в район Сирии и Палестины, создав благоприятные условия для наступления на Иерусалим. На севере византийский император Василий II Болгаробойца после долгой борьбы в начале XI века разгромил Болгарское царство, и граница империи на Балканах как в старые времена стала снова проходит по Дунаю.

В период Македонской династии достигает расцвета утончённая византийская культура. Культурный подъём в Византии в данный период получил название «македонского возрождения». Термин несколько условный, поскольку на протяжении всей истории Византийской империи античные культурные традиции никогда не угасали.

Таким образом, в X веке Византийская империя вновь становиться мощной и влиятельной силой как на Востоке, так и на Западе. Империи стремятся подражать,  её помощи и заступничества просят различные страны и народы.

В этот же период «… византийская цивилизация по большинству параметров превосходила западноевропейскую. Философия, общественная и политическая мысль, наука, образование, искусство – это области, где Византия в то время, безусловно «задавала тон» [10, с.107].

Западная Европа в Х веке отставала в своём развитии от Византийской империи. В политическом плане, после 843 года здесь фактически прекратила своё существование Империя, созданная Карлом Великим, власть его наследников всё слабела. Как отмечает Ле Гофф: «Благодаря этому магнаты с большой лёгкостью захватывали земли, утверждали своё экономическое могущество и на этом основании присваивали публичную власть» [7, с.51].

Со второй половины IX века в кризисе находится и папство, главный духовный институт Западной Европы. Папы становятся зависимыми от знатных семейств города Рима. В результате на престол попадают недостойные люди, заботящиеся не о пастве, а преследующие собственные выгоды, ведущие светский образ жизни. Как отмечает Ги Бедуелл: «…Церковь если не формально, то фактически, оказалась в вассальной зависимости от светской власти» [2 с, 85].

В X веке в Западной Европе постепенно угасает импульс Каролингского возрождения. Многие очаги интеллектуальной жизни прекращают своё существование, резко уменьшается количество образованных людей. Интеллектуалов, знающих язык византийской элиты (аттический диалект греческого), в Западной Европе в это время трудно найти.

Определённый подъём в Западной Европе наблюдается лишь со второй половиныX века. Связан он с попыткой новой организации западноевропейского христианского мира, предпринятой германскими королями Саксонской династии. Решающий шаг в данном направлении был сделан во время правления в Германии Оттона I. В 962 году он провозгласил создание Священной Римской империи. Данное решение мотивировалось идей translacio imperii, то есть её переноса от народа римлян к народу франков, а затем к народу саксов. Саксы отныне становились имперским народом, на них как бы переходило величие древних римлян, что хорошо просматривается в «Саксонской истории» Видукинда Корвейского.

...

В 972 году было достигнуто соглашение между восточным и западным императорами. Оттон I отказался в Италии от притязаний на Апулию, но сохранил за собой Капую и Беневенто. Наконец-то был решен и давний вопрос о женитьбе Оттона II на византийской принцессе. Иоанн Цимисхий прислал не порфирородную Анну, а свою племянницу Феофано, которая не была порфирородной. Однако возражений со стороны Оттона I не последовало [3, c. 96]. С этого момента в Священной Римской империи начинает распространяться блестящая византийская культура. «Вторая половина X века в империи Оттонов проходит под знаком усиления византийского культурного влияния» [10, с.117].

Особенно заметно византийское влияние на разные области жизни этого государства в период правления сына Феофано и Оттона II – Оттона III. Благодаря Феофано к германскому императорскому двору прибыли учёные-греки. Византийцы основали монастырь Буртшайд, греческие учёные и переписчики обосновались в монастыре Рейхенау. Наставником Оттона III был учёный Герберт, впоследствии папа Сильвестр II. Он был знатоком греческой и арабской науки о числах [10, с. 118].

Оттон III во всём подражал византийским императорам. Его двор полностью копировал ритуалы византийского двора. Одежда германского императора создавалась в полном соответствии с одеждами византийского императора. «Корона императоров Священной Римской империи представляла собой комбинацию двух византийских парадных головных уборов – диадемы, возлагавшейся на восточных императоров у алтаря патриархами Константинополя, и короны, впервые возложенной Константином I Великим на голову его сына Константина II. Коронация германских (а прежде – франкских) императоров, как в Византии, предварялась помазаньем на царство» [10, с. 135].

О доминации византийских политических и культурных традиций в Западной Европе в конце X века пишет и крупнейший современный медиевист Жак ле Гофф. Он считает, что «византийское влияние было весьма ощутимо при дворе Оттона III, и христианская Европа тысячного года еще не оторвалась от Византии и от греческого православного мира» [6, с. 80]

http://www.newtemper.com/kultura/prochee/vizantiya_i_zapad_v_x_v_218



после чего на сцену выходит монах Герберт, учившийся в молодости у арабов и бывший
возлюбленным прекрасной суккубы, а в старости назначенный Оттоном III папой под именем
Сильвестра II, саксонская династия канула в лету с Генрих II, уговорившего папу Бенедикта VIII
изменить символ веры, введя туда филиокве, вызвавшего резкий рост напряжения с Византией
и в скором времени раскол Церкви,

в христианском мире античная наука была представлена
тривиумом - грамматика, риторика, логика - и квадривиумом -
арифметика, геометрия, астрономия, музыка, - входящих в семь искусств.

все прочее относилось к магии, каковая считалась дьявольским искусством.
собственно, арабская наука только это подтверждала, поскольку ислам
в сознании ср.векового христианина произошел от дьявола.

современная наука происходит от новоевропейской, а та от арабской,
то есть тоже от дьявола.
Tags: Византия, запад, империя, искусство, наука, средние века, царица, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments