az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Восток и Запад - две вселенные в одной 2

менталитет западного существа фундаментально отличен от такового у существа восточного,
что выпукло выражено в симптоматике таких душевных заболеваний как шизофрения, МДП и др.

дело в том, что психика, мировосприятие и поведение культурно-исторически нагружены.

у восточных существ они нагружены природой (дзен, синтоизм, даосизм и т.д. культивируют естественность, гармонию и спонтанность), а у западных черт знает чем иудео-христианского происхождения, продуцирующего перманентный глубокий невроз с манией преследования, вины и величия, разрешаемой в тяге к перманентной новизне и прогрессу и тотальному контролю при абсолютной свободе от него, несовместимость чего снимается через экспорт невроза туда, где его не было - на Восток. Там столкновение западной агрессивной психопатии с восточной параноидальностью порождает гипершизофрению восточного постмодерна, часто воспринимаемую западными существами как нечто неестественное и даже дикое.

Меня достает способность японцев врать не краснея, прямо в глаза. И на работе, и в личной жизни. Своим и чужим.
вот это интересное замечание.
я их практически на вранье не подлавливал.
можно поподробнее?
В Азии врать это вообще признак большого ума. Это в христианском мире: подло, грязно использовать доверие, привязанность или просто некомпетентность человека себе на пользу. А здесь как раз наоборот. Даже животные уважаемые это крыса, змея... В то время как у европейцев: львы, тигры, орлы всякие.
в том плане что расскажи историю со враньем...
в мире бизнеса не встречал.
В науке. Несколько раз было так: зашли в тупик, на обсуждении темы я предлагаю вариант, все соглашаются. Делаем, получается интересно, на следующем обсуждении начальник хвалит какого-нибудь А-сана или Б-сана, что тот предложил такой хороший подход. Говорю "пардон, это же я предложила". Все присутствующие говорят "нет, это был А-сан". Все! При этом, если все было наоборот (предложили тупость и как и предполагалось ничего не вышло), то вся команда споконо в один голос скажет что это или я предложила или что вообще никто ничего не предлагал, а это была моя глупая неодобренная колективом инициатива. Меня поначалу такое в ступор вгоняло, потом пару раз так-же элегантно прокинула коллег - легче дышать стало. :)
Как все правильно написали. Приятно читать умного человека.
+100
Врать - это да. И еще незаменимое "гоменасай" на все случаи жизни. Сказали: гоменасай и продолжают в том же духе. Это не как положено "простите" чрез сожаление или раскание, а очередная фразочка, что должна быть сказана в ситуациях подобного типа (читай инструкцию поведения).
да, извинения тут на автомате, не от души.
Но если задуматься, так у нас вообще не извинятся.
А мне приятнее услышать пусть даже формальное раскаяние...
Tags: восток, запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments