az118 (az118) wrote,
az118
az118

США, Китай и ЦА




«Соединенные Штаты благосклонно относятся к росту китайских инвестиций в энергетическую и транспортную инфраструктуру Центрально-Азиатского региона. Позитивную оценку явлению дала заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Линн Трейси, выступая с докладом в Вашингтоне 25 октября. Об этом сообщили в посольстве США в Кыргызстане. По ее словам, существенный экономический рост Китая и его соседство с Центральной Азией означают, что Китай «естественным образом станет там лидером в сфере торговли и инвестиций».

Интересное такое заявление. Скажем так, не очень в духе США с их известной тягой к экспансии. В принципе, можно предположить, что это такая демонстрация. Штаты демонстративно дают понять, что Центральная Азия им особо не нужна. (Точнее сейчас прикладывать туда какие-то силы просто затратно.) И пусть уж туда лезет Китай. То есть, это как бы его зона влияния. А по умолчанию получается, что это не зона влияния России.

Наверное, в Вашингтоне были бы рады столкновению Китая и России в этом регионе. Там глядишь, и можно было бы воспользоваться результатами этой свары и кое-какие кусочки перехватить.

________________________________________________________________


Вице-президент Китайского института международных проблем Жуань Цзуэнь выступил с публичной лекцией «Внешняя политика Китая». Он предлагает Кыргызстану присоединиться к экономическому поясу «Шелковый путь» вместо Таможенного союза. Об этом сообщили в пресс-службе Академии госуправления при президенте (АГУПКР)

По словам дипломата, у Китая сейчас два вызова – это экономическая и военная безопасность и экономическое развитие. В этом отношении это государство  прорабатывает концепцию «Шелкового пути». Она должна объединить Поднебесную и Центральную Азию с ее огромным потенциалом. Впрочем, и Россия, с которой Китай обязан поддерживать хорошие отношения, вполне может присоединиться к этому экономическому поясу. «Таможенный союз – это всего-навсего три страны, и неизвестно, кто еще решится стать его членом», - считает Жуань Цзуэнь.

Как сообщили в пресс-службе АГУПКР, лекция была прочитана для экспертного сообщества Кыргызстана и государственных служащих. Слушатели получили информацию о последних достижениях и тенденциях в сфере изучения вопросов внешней политики Китая, развитии дискуссионной площадки по вопросам государственного и экономического развития страны.

АГУПКР является постоянной экспертно-дискуссионной площадкой, и в скором времени в вузе пройдут лекции Владимира Квинта из РАН и Владимира Мхитаряна из Высшей школы экономики.



Ссылка на новость: http://www.knews.kg/society/38927/






Оставить сообщение...




    • Аватар


      Кыргызстанец




      C одной стороны, мы уже настолько задушили себя экономически для России (КыргызГаз, ГЭСы, нефть и др.), что попытка отказаться от России может отвернуться для жителей будет очень тяжелой. Ведь по сути и по истории - Россия всегда была деспотом. Всегда пыталась поставить себя выше других. Но в целом страна сама слабая. Наследство от СССР помогло встать на ноги, хотя Россия могла и не падать вообще. Когда в стране решаются больше проблемы этнического характера, чем экономического, когда башкир, якут, татарин или дагестанец не говорит что он россиянин - эта страна слабая. На нее лучше не надеяться. Имеет "авторитет" только из-за ресурсов, которые истощаются. Теряет влияние в странах, которые на нее смотрели как на матушку.

      Но мы не лучше. Продали себя также с потрохами этой же России. Теперь она может диктовать нам что угодно, как угодно и когда угодно. Не смотря на наши интересы, планы. Мы вынуждены пока что ходить с протянутой рукой к другим нашим соседям.

      Другое дело Китай. Посмотреть историю, да и вообще реальность - у неё на первом месте интересы страны. Она не смотрит на потери, не смотрит на никакие жертвы, будь то финансовые, человеческие или другие. Есть цель. И ее надо достичь любыми путями, не смотря ни на что. Приглашая нас в "Шелковый путь", с одной стороны нас будет душить Россия, так как мы не с ней, с другой стороны Китай, который будет требовать серьезного исполнения договоренностей.

      Итак, Куда податься? С одной стороны как говорится "чтобы родилось государство, надо отрезать пуповину и отделиться". Но 100% независимых государств не бывает. Все зависят друг от друга.






        • 79115770




          Под США и Китаем быть страшно, под Россией- унизительно.Что сильнее - страх или гордость?










            _____________________________________

            другие мнения там удаляют.

            "гордые кыргызы", б...ь
            Tags: Киргизия, Китай, Россия, США, Центральная Азия, геополитика
            Subscribe
            • Post a new comment

              Error

              Anonymous comments are disabled in this journal

              default userpic

              Your reply will be screened

              Your IP address will be recorded 

            • 11 comments