az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Занятие науками в ВШЭ до добра не доведутЪ!

Оригинал взят у sozecatel_51 в Занятие науками в ВШЭ до добра не доведутЪ!
Ученые ВШЭ вырабатывают фетву
В Высшей школе экономики состоялся круглый стол на тему «Конституция и национализм». Заведующий лабораторией исторических исследований ВШЭ Леонид Васильев полагает... что в России к власти сейчас пришла русская крестьянская община — архаичная, невежественная, инертная, ненавидящая новации. Община — это мощный навес над историей России, точнее, не дающая состояться у нас истории. «Ведь что из себя представляла русская община на протяжении большей части своего существования? Кочевое население. Община при помощи подсечно-огневого земледелия эксплуатировала землю от 4 до 8 лет, а потом снималась с места и шла осваивать новый участок. Отсюда у нас отсутствие горизонтальных связей, солидарности. Крепостничество для такого населения явилось благом, оно уменьшило издержки кочевья. Обратите внимание, русская община никогда не поднимала восстание против крепостничества. Протестовали казаки, старообрядцы, но не русская община. Народу нравилось жить при крепостничестве», — уверен историк.
Это к вопросу о том, какова целевая аудитория Карамзишвили.

http://m-yu-sokolov.livejournal.com/2801502.html

Кто таков Л.С.Васильев?
Вроде бы китаист ("синолог").
Когда-то читал лекции во МГИМО по истории религий у востоковедов, хотя в штате не состоял, а служил в Институте востокковедения АН СССР (знаменитом "Иване"). Знаменит был "ивашка" своей диссидентурой. Более вроде как ничем путным.
Как-то раз его "срезал" на лекции своим вопросом мой сокурсник, читавший дореволюционную китаеведческую литературу. После перерыва Леонид Сергевич учал "отыгрывать" свой лекцион назад.
Помню выступление Л.С.Васильева на семинаре в Институте государства и права АН СССР (о сущности власти).
В результате обсуждения выяснилось, что власти нет.  Нет, не советской власти, а эссенции самой власти. Понятное дело, что марксистам-ленинцам иная, не материалистическая метода была заказана, а посему выродился семинар в сплошную критику "эмпириокритицизма".
"Материя исчезла!" - как сказал в ходе обсуждения один из участников семинара (доктор юридических наук и профессор), припомнив слова своего тезки, произнесшего их впервые.
А теперь вот исчезла и история России вместе с самой Россией.
Л.С.Васильев доктор исторических наук, профессор.
Как говорит в подобных случаях мой учный сосед, "профессор кислых щей и продажных лженаук".
Порой жалею, что докторские степени нынче отбирают черезчур редко.
Видно ВШЭ - это место такое гиблое: кто туда ни попадет, того засасывает, как на Девонширских болотах без помощи разного рода  собак Баскервилей.
Зато теперь ясен источник вдохновения письменника Чхортишвили.
Думается, это не последнее научное открытие б. тов. Васильева. ("Васильев" - это такой же псевдоним, как и "Акунин").
"Вырождаемся, прости Господи!" (с)

В общем, как говаривал Бонапартий во время своего похода на площадь Тахрир, (правда, по несколько иному поводу), "ученых и ослов - на середину!"
Правда, смысл его команды был прямо противуположен тому, что приходит на ум без знания контекста.
Tags: ВШЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments