az118 (az118) wrote,
az118
az118

Восток и Запад - две вселенные в одной 3

http://ru-philosophy.livejournal.com/1473711.html#t38918575

hyperboreus 10 декабря 2013, 23:21:00 Local

Делез и Фуко у вас тоже "ублюдочное порождение"? А хоть прочитаны, чтоб так говорить? Или недосуг, упанишады зовут?
Я тоже не прочь мерить философию самой высокой хайдеггерианской меркой, НО: на Хайдеггере она не заканчивается, НО: многие постмодернисты (не скажу за всех) - в числе самых вдумчивых его читателей, НО: преодоление в философии всегда было и будет вдумчивым осмыслением, а не "шашкой с плеча", а на шашке той - сплошь мантры от Лао-цзы и Пифагора...

az118 10 декабря 2013, 23:57:45 Local
у умного мантры настраивают и глубокая мысль выражается тремя строчками хайку

hyperboreus 11 декабря 2013, 00:17:36 Local
Не обижайтесь, но ваша окрошка из чужих цитат и понятий не дотягивает ни до глубокой мысли, ни уж тем более до хайку

az118 11 декабря 2013, 00:20:34 Local
идете с Богом.
не для вас это

hyperboreus 11 декабря 2013, 10:56:12 Local
Да куда уж нам, сирым и убогим ;)
Однако в последний раз замечу, что подобная солянка весьма характерна для адептов дурно понятого постмодернизма, который вы так лихо рубите шашкой. И почему-то я этому не удивлен...

az118 11 декабря 2013, 11:51:02 Local
вы лишь подтвердили наш диагноз о ваших способностях.

постмодернизм это искусствоведческая проекция эпохи постмодерна, начавшейся в конце 60-х прошлого века Пражской и Парижской веснами, когда побежали от смыслов как всеобщей связи, подчиняющей мировое целое через установление природной иерархии, в сильно связанную глобальную систему вечных инфантилов.

ничего другого от Запада ждать было невозможно в силу его природы, сущность которой как раз в бегстве от природы-фюзиса как восходящего бытия, порождающего сущее и обязывающе-связывающего его родовым потенциалом с принципом господства, во вторую, искусственную, природу модерна, плоды которой, иллюзорно освобождая от природы первой, закабаляли еще большее нее, ибо требовали дисциплины и при этом создавали постоянную угрозу классовой войны, что и вызвало приход постмодерна - цивилизационного болота - через вытеснение кризиса в страны третьего мира и раздувание вселенских потребительских пузырей для масс,
которые без этого начинают бунтовать, требуя хлеба и зрелищ.

hyperboreus 11 декабря 2013, 15:25:53 Local
Бегство от природы-фюзиса это, любезный, не западная девиация, а существо человека как изобретающего культуру и живущего в ней. Первым беглецом и модернистом еще кроманьонец был, чертящий охрой на стенах пещеры "искусственных" бизонов, вместо того чтобы пойти полюбоваться на настоящих. С тех пор что Восток, что Запад наизобретали искусственных культурных миров - многие слои, и навсегда в них поселились: кто в буддийском, кто в христианском, кто в адской смеси всего понемножку. Что, ваш Восток так озабочен сохранением природы, прельщается ее натурной оригинальностью, ищет "родовые потенциалы"? Да ни боже мой: ни сегодня, ни век назад, ни три. И только некоторые "просветленные диагностики", начитавшись популярных переводов (языками то древними не владеем, да и зачем: "Дао-дэ цзин" ведь интуитивно даётся!), видят себя эдакими нострадамусами, прорицающими эпохи и мировые смыслы. Да Хайдеггером прикрываются. Ну, тот хоть древнегреческий знал, да читал на нем досократиков не меньше часа в день в течение десятилетий, а в "Дао-дэ цзин" и не лез, поскольку языка не знал. До таких ли мелочей нашим "диагностам"! Они с "восходящим бытием" на короткой ноге, всё уже узнали, поделили, пропечатали. Дивлюсь я на таких и радуюсь, что не с ними.

az118 11 декабря 2013, 23:30:03 Local
у вас, милейший, типичная западная прогрессисткая аберрация зрения, не различающая культуру и цивилизацию и их типы (см. Шпенглер и Тойнби).

и в модерне, как и в мышлении вы полный профан.

все высшие животные био-культурны,
ибо имеют двойное наследование качеств:
качества био-врожденные и культурно-приобретенные,
которые возделывают-выращивают у потомства через
подражание родителям или воспитание-обучение детей.

основа любой культуры приматов -
Deep down, to be liberal is female; girls want to be loved.
To be conservative is male; boys want to be respected.

При этом это сама фюзис, которая не позднеантичная или новоевропейская натура (см. "Гераклит" и "Парменид" Хайдеггера и работы В.Ахутина).

даже с появлением городов фюзис не становится натурой до возникновения осевого времени, хотя города и создают цивилизацию,
в которой искусственное естественно развивает потенции фюзиса.

Это природа культур и цивилизаций дальнего Востока, в которых до 19 века не было дихотомической поляризации дуализма субъект vs объект.

однако город классической средиземноморской античности, включая Ближний Восток, с демократиями, софистами и субъектами гражданских прав радикально меняет положение дел и вещей (Res)

именно там и тогда начался процесс всемирного нигилизма, ныне охвативший весь мир.

и для этолога человек инфантильное животное,
степень инфантильности которого увеличивается
с развитием цивилизации, захватывая женщину
как основу рода homo.

так что радуйтесь, пока есть время
Tags: культурология, природа, цивилизация, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments