az118 (az118) wrote,
az118
az118

о природе белого человека - написано по мотивам этого

Оригинал взят у salery в post
Реакция на мою предпоследнюю заметку свидетельствует, что значительная часть публики склонна решительно путать сущность явления с его издержками (что и служит источником пессимизма относительно «Запада». (Забавным образом позавчера, на что многие обратили внимание, с этим настроем солидаризировался отечественный аятолла - как ни смехотворно выглядит почитатель большевистских вождей и продолжатель советской традиции в роли защитника «традиционных ценностей».)
Но еще меньше стоило бы, по-моему, путать судьбу европейского (в широком смысле слова) мира с умалением политического значения тех или иных принадлежащих к нему государств или сумасбродством какой-то части его «общественности». Как минимум потому, что таковое, даже в самых неблагополучных по этой части странах не является всеобщим, и лишь формально «общеобязательным».

Приходилось, напр. читать: «Теракт в Бостоне вновь поставил вопрос, на который западные демократии не могут найти ответа: почему лица, получившие вид на жительство или натурализовавшиеся, становятся террористами в стране, в которой они родились или которая их приняла?» Ну, «западные демократии» (это, видимо, такой псевдоним для свихнувшейся на толерантности той самой общественности), может, и не могут. Но для здравомыслящих людей ответ очевиден, и если он не находит адекватного отражения в СМИ, это не значит, что таких людей слишком мало.

Бывают, конечно, и совсем веселые картинки. Вот, скажем, студенты берлинского университета им.Гумбольдта на встрече с министром обороны скандировали: "Германия - дерьмо" и "Никогда больше Германии". Насколько это характерно для Германии – не знаю, но даже для полубезумной Франции - точно не характерно, а в большинстве других стран – и непредставимо.

Совершенно непонятно также, почему о состоянии и перспективах европейского мира надо судить по наиболее больным его членам. Ведь остальных никуда из этого мира не выкинуть. Как бы ни бесновался кто-то в Брюсселе, а процесс не сказать чтобы шел в желанном ими направлении. Тот же «польский марш» - не чета пресловутым «русским» (по соотношению с численностью населения так, думаю, на порядок круче); от поляков «Никогда больше Польши» никто не дождется.

Да и тенденция: если взять последние десятилетия, то того же «польского марша» становится больше или меньше, позиции правых партий становятся сильнее или слабее, население становится «толерантнее» или нет? Если даже считать евросоциалистические поползновения проявлением «азиатчины», то популярность соцпартий обнаруживает ли тенденцию к росту?

Похоже, имеет место разрыв между навязываемым «законодательством» и настроем большинства или значительной части населения – подобно тому, как в Совдепии покушаться на идеологические и политические установления было совершенно немыслимо и невозможно, но даже при искренней вере в них природные инстинкты контролировались ими в небольшой степени (напр., людям, ничего не имеющим «вообще» против той же «дружбы народов», это не мешало питать отвращение к «чуркам»).

Вот в Хорватии 2\3 высказались против регистрации гей-браков. Ну и что случится, если в соответствии с модой их там все-таки легализуют? Да ничего. Будут регистрировать – и только. В какой мере это будет свидетельствовать о продвижении идей ЛГБТ на Балканах – вопрос открытый… Важно не то, каким правилам человек подчиняется, а что про себя думает. Иногда это и «в мирное время» проявиться может (вот как в Венгрии), а уж «в случае чего» - и вовсе никуда от него не денешься.

Обмануть реальность невозможно, и болезни она неплохо лечит. Дело только в соотношении величины организма и дозы лекарства. Количество – вещь вообще важная. Время от времени поднимается шум по единичному случаю (бомбу взорвали, солдата в форме в собственной столице зарезали и т.д.), никакого значения самого по себе не имеющему и ничего не меняющему. Если, напр., тот же Обама по каким-то своим соображениям не желает в упор видеть исламского терроризма, то он его и не будет видеть.

Но – до определенных пределов. Если американских послов те же люди будут убивать ежегодно, а самодельные бомбы в Нью-Йорке взрывать ежемесячно - не берусь судить (обитателям США виднее), будет ли этого достаточно, чтобы при всем нежелании все-таки «увидеть». Сколько надо для прояснения сознания зарезать французских солдат на парижских улицах или как часто устраивать бесчинства с поджогами в каком-нибудь Лондоне-Стокгольме – тоже не знаю. Но сколько-то надо. Ну еженедельно – хватило бы? Нет? У нас вон тоже на ежегодные «кондопоги-арзамасы» можно никакого внимания не обращать, можно не обращать и на ежемесячные, и даже, пожалуй, на еженедельные. Но ежедневные, думаю, что-то изменят.

Но если толерантность к тому, что само нетолерантно, еще представляет определенную угрозу и во всяком случае связана с реальными неприятностями, то уж на всякого рода идейно-эстетические и вкусовые завихрения в плане угрозы миру «белого человека» можно спокойно наплевать. «Ценности» - не в человеческих измышлениях любого рода, а в реалиях жизни.
Tags: запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment