Дело в том, что к началу времени творчества Платона полис с его демократией уже убил принцип рода и исказил природу женщины, лишив потомство образцов для подражания и авторитетов истины в лице старших, восходящих часто к богам, от которых наследуются этика, эстетика и политика. Старшие образцы (древние цари) как бы оказались в Аиде, ставшим миром вечных паттернов, принявших вид (идея=вид) эйдосов, которые душа припоминает в этом мире живых, где эйдосы представлены текстами философов или идолами-статуями скульпторов.
Отсюда уже в позднем платонизме появляется Демиург (Перво-Царь Логос), разворачивающий небесную иерархию эйдосов родов богов, творящих космос и земной мир.
Стало быть, за платоновскими эйдосами скрываются перво-предки (перво-цари, перво-девы, перво-воины, перво-кузнецы и т.д.) и прототипы вещей, пребывающие в "мире ином, мире мертвых", на "том свете" и в памяти поэта.
Действительно, древне-греческий эпос и мифопоэтика и на небесах, и на земле, и под землей утверждают принцип царства и рода с богами с царем Зевсом, полубогами и героями, в битве при Фермопилах царя Дария побеждает царь Леонид, но в земной полит.реальности полиса действуют торговцы, софисты и проститутки.
Поэтому А.Ф.Лосев в ИАЭ характеризовал платонизм как реквиум по погибшему родовому строю в мире симулякров.
Посему нам противны дерганья всяких Делезов и прочих французов