az118 (az118) wrote,
az118
az118

С Рождеством Христовым! Родилось Непобедимое Солнце! Слава!

Оригинал взят у a_eliseev в С Рождеством Христовым! Родилось Непобедимое Солнце! Слава!
"Образ Христа (Логоса, Слова) «раскрывается» через образ Солнца: «Носители слова Божия имеют солнце своим символом, пишет архимандрит Никифор. — Истинная Церковь в Откровении Иоанна изображается облеченною в солнце (От 12:1). Праведники, возрожденные словом Божиим, воссияют некогда, как солнце, в царствии Отца их (Мф 13:43, сн. Дан 12:2, Ис 30:26, Суд 5:31). 6) Но истинное солнце, истинный свет, коего видимое нами солнце служит только слабым отблеском, есть Вечное Слово, Господь, Христос. Лицо Его сияет как солнце в силе Своей (От 1:16). Он есть Солнце правды (Мал. 4:2), истинный свет (Ин 1:9), пришедший в мир, чтобы отделить свет от тьмы, чтобы служить светом миру (Ин 3:19, 8:12, 9:5) и все просвещает, — Он свет невечерний, вечный, незаходимый» (От 21:23, 22:5)». («Библейская энциклопедия»)
Вот почему празднование Рождества совпадает с «языческим» (на самом деле примордиально-нордическим) Зимним Солнцестоянием (день Коляды у русичей, ср. со сл. «колядки»). Христос действительно родился тогда, когда мы празднуем его Рождение, что бы ни говорили разного рода «авраамисты». Что же до «язычества», то оно предвосхищало многое вещи, сочетая в себе как паганистские заблуждения, так и протохристианские прозрения. Достаточно взять хотя бы образ Даждьбога (Колаксая) – Солнечного Царя. Русская летописная традиция особенно подчеркивает момент его сыновства – он сын Сварога (Таргитая). Наши далекие предки еще в доскифскую эпоху хранили память об Отце и его солнечном Сыне. Поэтому праславяне и назывались сколотами. (Любопытно, что арабы именовали славян – сакалиба.) Поэтому и славяне – славные, солнечные. Поэтому же и русичи – «внуки Дажьдьбоговы», потомки Солнце-Кесаря.
Кстати сказать, само слово «русич» также связано с Солнцем, которое на Руси именовалось «красным». В этимологических словарях «рус» тождественно тождественно слову «русый», которое, в свою очередь, означает «ярко-красный», и даже «рыжий». Так, в словаре А. Г. Преображенского «рус(ъ)» («руса», «русо», «русый») означает «темно-рыжий». Ему соответствуют укр. «русый», словац. «rus», «rosa», «rusa glava», бел. и серб. «рус», чеш. «rusy». Словен. слово «rus» означает именно «красный».
Связь слов «рус» и «красный» прослеживается и вне славянских языков, что позволяет говорить об индоевропейской основе данного феномена. Пример — лат. «russys» («кроваво-красный»), лит. «rusvas» («темно-красный»), латыш, «rusa» («ржавчина» и т . д.).
Tags: Православие, Рождество, Русь, красная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments