az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Свет vote veto

Оригинал взят у n_naryshkina в о банальных, казалось бы, вещах (лингвистические заморочки)

совет

Индоевропейское – uoik-to-s < ueik- (дело, содействие).
Общеславянское – sъvetъ (совещание, согласие).
Старославянское, древнерусское – съв(ять)тъ.
Слово «совет» пришло из древнерусского языка, где упоминается в памятниках XI в.
Древнерусское «съв(ять)тъ» восходит к общеславянскому sъvetъ, образованному при помощи приставки sъ от корня vet-.
Возможно, праславянское vetъ восходит к индоевропейскому uoik-to-shttp://enc-dic.com/semenov/Sovet-124.html

для любителей индоевропейской лексики: vyaadish (формы см. dish) приказывать; указывать на (A.), устанавливать
vay`am N. pl. от aham (ah (только pf. `aaha, ahuh) говорить) ( осознаю похожеть зашкаливающая!:)
а вот u- в санскрите ноль:(
http://scriptures.ru/sanskrit/sr.htm






совет





сове́т Заимств. из цслав., ср. др.-русск. съвѣтъ, также свѣтъ (Лаврентьевск. летоп.; см. Соболевский, Лекции 48), ст.-слав. съвѣтъ συμβούλιον, βουλή (Остром., Клоц., Супр.), которое калькирует греч. συμβούλιον "совещание". Сюда же совеща́ться, тоже цслав. происхождения, ст.-слав. съвѣштати сѩ (Супр.) – калька греч. συμβουλεύομαι "советуюсь". Далее см. -вет, ве́че.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/47834/совет


ВЕЧЕ - народное собрание в древней и средневековой Руси в 10-14 вв. Наибольшее развитие - в русских городах 2-й пол. 11-12 вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т. д. В Новгороде, Пскове и Вятской земле сохранялось до кон. 15 - нач. 16 вв.
( больше всего умилило:)





ВЕЧЕ
"народное собрание в древнем Новгороде", укр. вiче, др. русск. вче, ст.-слав. вште (Супр.), сербохорв. веhе, виjеhе, др.-чеш. vece, польск. wiec. Праслав. *vetio; ср. вет "совет"; см. Mi. EW 387 и сл.; Преобр. 1, 109 и сл. Ср. др.-чеш. аор. vece "сказал",

др.-прусск. wayte "произношение"( позволю себе хамство, влезу в словарь: waitin - совещание, сход, собрание!!!),

caryawoytis "смотр войск"; см. Траутман, Apr. Sprd. 353; BSW 339.
http://www.slovopedia.com/22/194/1631581.html

waidils - знахарь
waiks - "работник"
waisis - гость
waisna - знание
waitat - говорить
waitasna - речь
словарь прусского языка: http://www.garshin.ru/linguistics/languages/nostratic/indo-european/baltic/_pdf/borussian-russian.pdf

ковыляем дальче:
также: вече и тинг

Новгородское вече (от ст.-слав. вѣтъ — «совет») — своеобразная форма государственного управления (законодательной власти) в Новгородской республике. По мнению академика В. Л. Янина, форму управления в виде „вечевого строя“ или „боярской республики“, ограничивавшие власть князя, можно датировать «моментом заключения прецедентного (принимаемого за образец) договора с князем Рюриком» (согласно летописи, 862 годом). Новгородское вече просуществовало более шести веков, дольше веч в других русских землях — до 1478 года.

«Новгородское Вече» (А. П. Рябушкин, конец XIX века)

Новгород не испытал на себе в полной мере характерной для Руси княжеской власти. Это создало благоприятные возможности для развития демократических форм управления, в том числе — и унаследованных от догосударственного периода развития. Одной из них и было новгородское вече.

Увоз вечевого колокола. Миниатюра.

В письменных источниках о новгородском вече впервые упоминается под 1016 годом, когда его созвал Ярослав Мудрый.

К XV веку новгородское вече утратило свои демократические черты по причине усилившегося экономического неравенства в народе, фактически выродившись в олигархию. Крупные землевладельцы-бояре путем подкупов бедняков создавали себе большие партии на вечах и принимали те законы и решения, которые были им выгодны. На этой почве возникали конфликты и смуты, явившиеся одной из причин падения Новгородской республики наряду с усилением Московского княжества.

В четверг 15 января 1478 года самостоятельное существование Новгородского государства закончилось. В город въехали московские бояре и дьяки Ивана III. Вечевой колокол Новгорода был отвезён в Москву. Самоуправление ликвидировалось полностью, и новгородское вече с тех пор перестало собираться.

Как правило, на общегородское вече горожане собирались в строго определённом месте. В Новгороде и в Киеве у Софийских соборов.

В случае серьёзных разногласий, часть горожан недовольных принятым решением, собиралась в другом месте. В Новгороде, такое альтернативное вече созывалось на Ярославовом дворище, на Торговой стороне.(акцентирую)

Термин «вече» в источниках встречается часто. Новгородский летописец пользуется этим понятием очень широко. Он называет вечем и общегородское собрание, решающее важные государственные вопросы (например, о выборе или изгнании князя, о войне и мире), и собрании кончан и уличан, и сходку во время военного похода, и сборища заговорщиков по дворам и тому подобное. Чаще всего летописец говорит о вече как об общем собрании новгородцев по случаю чрезвычайных событий в общегосударственном масштабе, руководимом должностными лицами.

Среди историков нет единства в оценке полномочий веча. Причиной тому — нестабильность этого правового института. Зачастую вече само определяло свою компетенцию, поэтому в разные исторические периоды она была различной.

В. Л. Янин характеризует новгородский вечевой строй как образец феодальной демократии в её русском боярском варианте..

По мнению историка Н. А. Рожкова, вече было единственным и неограниченным носителем законодательной власти, оно руководило финансами, объявляло войну и заключало мир, утверждало договоры с иностранцами, вело суд по политическим и должностным преступлениям. Впрочем, всевластие веча не было таким уж абсолютным, фактически оно попадало под влияние правительственного совета, хотя юридически совет был подчинен вечу. Выросший из «совещательного учреждения при князе с неопределенным и непостоянным составом и неясными случайными» функциями, с XIII века совет стал совершенно независимым от князя и объединял в себе степенных, посадника, тысяцкого, сотских и кончанских старост.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%E2%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%EE%E5_%E2%E5%F7%E5

позволю себе акцент:
- Новгород  (Особенностью Новгорода является то, что он всегда был и остаётся разделен на две части — Торговую и Софийскую стороны,

Одной из главных улиц Людина конца являлась существующая и сегодня улица Прусская.
Прусская улица является одной из древнейших в Великом Новгороде и многократно упоминается в Новгородской летописи. В частности под 6738 (1230) годом в связи с постройкой в Загородском конце Церкви Двенадцати Апостолов на Пропастех.


Неревский конец в XV веке стал наряду со Славенским считаться «великим», по-видимому, это было обусловлено успешной колонизацией двинских земель преимущественно боярством Неревского конца и политической деятельности Исака Андреевича Борецкого.
Неревский конец упоминается в летописях раньше, чем другие концы Новгорода, а именно в 4-й Новгородской летописи — с 1067 года, в 1-й Новгородской летописи — с 1172 года. Для сравнения можно указать, что Людин конец упоминается с 1194 года, Славенский конец, — если не считать поздних летописей, — с 1231 года (Славно — с 1105 года). Плотницкий конец (с той же оговоркой) — с 1368 года. (Плотники — с 1197 года, Плотницкий ручей — с 1134 года), Загородский конец — с 1384 года (Загородцы — с 1218 г.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новгород

КИЕВ
( красоту нашла неописуемую!!!)

отсюда: старые карты Киева :       http://map.kiev.ua/old_maps.html

ПОЗВОЛЮ СЕБЕ УЖАСНОЕ ИСТОРИЧЕСКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ХАМСТВО!:

учитывая тот факт, что и Новгород и Киев были торговыми портами ( с торговой площадью, складскими помещениями, мастерскими, жилыми домами для купцов и служилых), с чёткой разграниченностью сторон (концов) по "этническому" признаку,
утверждаю: вече есть аналог нынешней биржи ( что, где, как, по чём, сколько, востребованность товара... и тому подобное).

Прошу прощение, если разочаровываю мифологическое представление!

История штука бездушная:)

ПСЫ:
а way как был путь так и остался
говорят: язык до Киева доведёт!:)


_________________________________________________________________________________
veto vote

veto < vetare 'запрещать'

vote 'голос' < votum < vovere 'обещать, желать' < PIE *ewegwh- 'обет'

совет < съвет < sъ+vet < uok-to-s
Tags: Русь, слова, язык
Subscribe

  • так кого же репрессировал Сталин

    либеральных макак всех народов, сословий и мастей ибо либерализм в конце концов разъедает империю. этому и учит история

  • укромакака в РАН

    руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко: - История не дает ответа на вопрос о том, как должно быть.…

  • причина ВМВ и ВОВ

    поиск причин ПМВ, ВМD и ВОВ начинать надо с анализа "трех Европ", появившихся после эпидемии чумы 14 века, начала экспансии османов, перекрытия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments