az118 (az118) wrote,
az118
az118

лики украинства

лидер "Свободы" Олег Тягнибок

его прадед Лонгин Цегельский

его жертвы галицкие русофилы

С началом Первой мировой войны на русское движение австрийских Галичины, Закарпатья и Буковины обрушилась волна репрессий. Начавшаяся с закрытия всех газет, культурных и общественных организаций русофильского направления, она вскоре перешла в массовые аресты всех заподозренных в русофильстве. Последствиями этого были либо заключение вконцентрационных лагерях (наиболее известен Талергоф, также русофилов заключали в Берёзе-Картузской и других местах), военных тюрьмах (Терезин), либо военные суды, как правило со смертными приговорами (так, например, был казнён о. Максим Сандович), либо, в самом мягком случае, высылки в удалённые части Австро-Венгрии под надзор (так был выслан Тит Мышковский). Во многих арестах пособниками властей либо доносчиками выступали местные активисты украинской партии[7], они же выступили официальными обвинителями верхушки русофилов на двух так называемых Венских политических процессах[8], добившись смертного приговора для подсудимых (смертная казнь была заменена на пожизненное заключение по вмешательству испанского короля). Репрессии прекратились в 1917 году, после смерти Франца-Иосифа (1830—1916) и фактического выхода России из войны, тогда же были освобождены большинство заключённых.

Точное количество жертв репрессий по сей день остаётся спорным. Из братских могил так называемого «кладбища под соснами» возле Талергофа, где хоронили погибших узников, после войны были эксгумированы для перезахоронения на родине тела 1767 человек[9]. Если исходить из поимённой статистики «Талергофского альманаха» реальное число погибших в лагере было выше, то есть возможно их хоронили ещё где-то. Наконец, Талергоф был не единственным концлагерем для обвиняемых в русофильстве, кроме того некоторое количество людей были казнены по приговорам военных судов либо в результате самосудов. Таким образом, даже если учитывать только погибших в результате репрессий, счёт идёт на тысячи. Практическим результатом репрессий был организационный разгром движения, и вывод его из политической жизни к моменту революционных событий 1917-1918 гг. Кроме того, большое количество сторонников русского движения, опасаясь за свою судьбу, покинули родину.

Русское движение между мировыми войнами[править | править исходный текст]

Галиция[править | править исходный текст]

На момент окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии местное русское движение было практически парализовано австрийскими репрессиями — все газеты русофильского направления были закрыты начиная с 1914 года, общественные организации (читальни и т. д.) либо закрыты либо переданы украинской партии[10]. Кроме того, велики были человеческие потери вследствие террора и эмиграции.

Tags: русофобия, украинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments