az118 (az118) wrote,
az118
az118

От войны до войны

Оригинал взят у yu_dzin в От войны до войны
Все тот же цикл, который опять продолжается. Ну вот мы и добрались до XX века, с чем вас и поздравляю :)
Как говорили нацисты - Одна страна, один цикл, одна певица. Или что-то в этом роде.




[Оглавление]

Оглавление


Глава 1: Заря восходящего солнца

Глава 2: Путь воина

Интерлюдия: Божественный ветер на страже империи

Глава 3: Самураи во славу Божию


Глава 4: По стопам Ямато. Имджинская война

Глава 5: От Токугава к Мэйдзи

Глава 6: Новая Япония

Интерлюдия: Гроза над Поднебесной

Глава 7: От войны до войны


В XX век Япония входит твердой, тяжелой поступью государства, стремящегося занять свое место в этом жестоком мире империй и колоний. Недавнее унижение, когда плодами тяжелой войны с Китаем воспользовалась Россия, фактически отнявшая у Японии Порт-Артур, конечно, не способствовало улучшению взаимоотношений между этими странами. Однако, уже в конце XIX - начале XX века происходит неожиданное: Япония и Россия становятся невольными союзниками. Про эти события многие забыли, а совершенно зря.

Если японцы чувствовали недовольство из-за того, что иностранные варвары вырвали из пасти кусок, который они почитали своим, то в Китае дела обстояли куда хуже: ни одна империя мира не собиралась признавать за Китаем хоть какое-то право распоряжаться даже своей собственной территорией. Россия, Франция, Великобритания, Германия, Япония - вот как звали истинных правителей Китая. Германия без долгих разговоров вышибает китайцев из порта Циндао, на территории Поднебесной бродят миссионеры, не испытывающие ни малейшего уважения к традициям и верованиям китайцев. В Манчжурии Россия вовсю строит железные дороги, а если какому-то селению вдруг не везет оказаться на пути намеченного строительства - тем хуже для аборигенов. Десятки и сотни тысяч человек лишаются работы, иностранцы в китайской рабочей силе заинтересованы мало: по тем временам прокладка коммуникаций и строительство инфраструктуры было занятием сложным, для которого хватали вовсе не низкоквалифицированную рабочую силу. Словом, Китай нищает, Китай голодает, по его национальной гордости грохочут сапоги европейских держав. В 1898 году в стране вспыхивает восстание ихэтуаней, от европейцев получивших презрительную кличку "боксеры". Все дело в том, что среди ихэтуаней были крайне популярны китайские виды единоборств, к которым на западе в те времена относились без особого интереса и, тем паче, уважения.

Императрица Цыси поддерживает ихэтуаней, хоть и делает это с известной оглядкой, опасаясь гнева европейцев. Восстание ширится, захватывает все новые земли, 11 июня 1900го ихэтуани захватывают Пекин. Иностранные посольства оказываются, фактически, в осаде. Европейцы в резкой форме требуют от императрицы прекратить этот бардак, однако практического толку от таких требований мало: Цыси оказалась меж двух огней - город контролируют Ихэтуани, ставящие целью очистить Пекин от иностранцев и они вряд ли бы подчинились императрице, прикажи та снять осаду посольского квартала в Пекине. Поэтому Цыси мечется, то всячески выказывая иностранным послам свое благорасположение, то приказывая открыть по посольскому кварталу артиллерийский огонь. Квартал защищается международным отрядом, включающим в себя примерно 450 человек - русских, англичан, итальянцев, французов и немцев, защищающих почти четыре тысячи человек, из которых три тысячи составляли китайцы-христиане, беспощадно истребляемые ихэтуанями.

Попытка Цыси усидеть сразу на двух стульях не помогла - да и не могла помочь. Уже в июне 1900го начинается иностранная интервенция, в которой принимают участие вооруженные силы России, Японии, Великобритании, США, Германии, Франции... Разумеется, скверно вооруженные и полуголодные китайские войска (не говоря уж о самих восставших) не имеют ни малейшей способности противостоять лучшим армиям мира. К 28му августа 1900 года Пекин был взят коалицией России, США и Японии. Китай подписывает очередной договор со странами-победительницами. Разумеется, откровенно грабительский, но деваться Китаю совершенно некуда.

Хотя Япония и приняла деятельное участие в подавлении восстания, результат для нее оказался плачевным: если раньше Россия японцев скорее раздражала, то теперь начала откровенно пугать: российские войска оккупировали всю Манчжурию, сфера влияния Российской империи стремительно расширяется, приближаясь к корейским границам. Некие неизвестные в гражданской одежде принимаются вовсю строить укрепления на границе, не стесняясь заходить и на территорию Кореи. В Японии со все большей тревогой смотрят на стремительный рост западного соседа. В Токио прекрасно понимают, что в столкновении с Россией нужны союзники. И союзник находится в лице Великобритании. В 1902 году Япония и Великобритания заключают договор, согласно которому Великобритания согласна признать Японские "интересы" в Китае. Более того, Великобритания готова, в случае войны Японии с Россией, выступить гарантом неучастия в войне российских союзников - в противном случае, на стороне Японии бы в войну вступила Великобритания. А меж тем, Японии было кого опасаться: в самом начале XX века союзницей России была Франция, а с Германией и Австро-Венгрией отношения были достаточно спокойными, чтобы иметь западное направление совершенно безопасным.

В 1903м японцы предлагают Петербургу заключить договор о разделе сфер влияния, по которому Манчжурия отходит в Российскую сферу влияния, а Корея - в Японскую. Тщетно - японцы лишь убеждаются, что русские в таком соглашении, в общем-то, не заинтересованы. Война становится неизбежной.

Она начинается в ночь на 9 февраля 1904го: японский флот атакует русскую эскадру и выводит из строя мощнейшие крейсеры российского флота - "Ретвизан" и "Цесаревич". Примерно в это же время в корейском порту Чемульпо под удар попадают крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец", в результате чего оба корабля Россией потеряны - "Варяг" затоплен экипажем, а "Кореец" взорван. Войну России объявить Япония, по старой традиции, запамятовала.

Советские учебники всласть злорадствовали устаревшей российской армии и флоту, которые не могли ничего противопоставить японцам, которые и били "царские войска" как хотели и сколько хотели. Как говорил Коровьев - а это опять-таки случай так называемого вранья. Японский флот, безусловно, превосходил российский на голову. Правда, дело тут не в том, что российский флот был таким старым и дряхлым, а в том, что японский флот создавался едва ли не целиком англичанами - а уж они-то, безусловно, обладали самым обширным опытом в мире, так что японцы имели первоклассные корабли, чье техническое оснащение и выучка экипажа находились на совершенно заоблачном уровне.

С наземными войсками все обстояло иначе: японцы едва ли могли похвастаться превосходством хоть в чем-то кроме численности... И наглости генералов. Однако, этой наглости хватило - особенно на фоне откровенной беспомощности генералитета российского. Японцы начинают мощное наступление в Манчжурии. Российских генералов хватает лишь бестолково пятиться и отступать, пытаясь остановить японцев в арьергардных боях, в которых потери японской императорской армии превосходили русские минимум втрое. Одновременно японцы высаживаются на Ляодунском полуострове при полном попустительстве русской армии, захватывают порт Дальний (Далянь) и начинают осаду Порт-Артура. Оборона города продолжалась до 2 января 1905 года.

Тем временем японское наступление в Манчжурии приносит свои плоды: к 1905му году японцы одержали крупную победу при Ляояне. Русская армия отступает к Мукдену в идеальном порядке, однако поражение сильно сказывается на боевом духе - фактически, вся битва представляла из себя странный набор отступлений и арьергардных боев - при том, что японцы понесли более серьезные потери. Затем последовало сражение на реке Шахе, после которого на фронте установилось затишье. Само по себе сражение не привело к вменяемой победе ни русских, ни японцев.

В феврале 1905го развернулось сражение за Мукден - по масштабам его перебьют лишь мясорубки первой мировой. Японцы сумели одержать победу и русская армия вынуждена была отступить. Однако, в японском штабе постепенно начиналась паника: разведка доносила, что русская армия получает постоянные пополнения, с запада рекой текут артиллерия и показавшие фантастическую эффективность пулеметы. По данным разведки, в Манчжурии после Мукденского сражения с учетом пополнений могло находиться до миллиона русских солдат (На самом деле - около 500 тысяч). Японская армия насчитывала менее 300 тысяч... И это было все. Пополнений не предвиделось даже несмотря на то, что в армии уже хватало стариков и откровенных мальчишек. Командование квантунской армии сообщает императору, что спасти Японию от разгрома сможет лишь мир. И мир был заключен.

В Японии мирный договор общественность встретила с откровенным недовольством - для развернувшейся мясорубки приобретения оказались не слишком значительными. Фактически, Япония сумела вернуть лишь результаты недавней Японо-Китайской войны - она получила арендные права на Далянь и Порт-Артур, признание Кореи в качестве сферы своих интересов... Да половину Сахалина в качестве довеска. Железные дороги Манчжурии что Россия, что Япония могли использовать только в коммерческих целях, армии из Манчжурии обязались вывести обе страны. Впрочем, это обязательство Японией выполнено не было, так что провинция так же попала в сферу влияния Японии.

Япония постепенно продолжает неспешную экспансию в Китай. И все больше, по мере ее нарастания, Японией недовольны Великобритания и США. Отношения между странами потихоньку начинают портиться, впрочем, до серьезного разрыва еще далеко. Заодно Япония начинает присматриваться к порту Циндао, находящемуся под немецким контролем.

Десятилетием спустя Великобритания и вовсе забывает о трениях с Японией: в Европе начинается первая мировая война. Великобритания спешно начинает перебрасывать свои военные корабли к Европе. Основным инициатором такой переброски становится Первый Лорд Адмиралтейства сэр Уинстон Черчилль."…Два или три дредноута в австралийских водах будут бесполезны после поражения британского флота в отечественных водах." - утверждает он. Английское правительство медлит, однако после ряда дебатов все-таки обращается к Японии за военной помощью.

15 августа 1914 года Япония предъявляет Германии ультиматум: императорское правительство требует от немцев передать Японии Шаньдунский полуостров, порт Циндао и германские колонии в Тихом океане. Ответа на ультиматум не последовало - и 23 августа 1914 года Япония вступает в первую мировую войну на стороне Антанты.
Tags: история Японии, русско-японская война
Subscribe

  • где находится Мордор

    внимательный и знающий историю читатель "Властелина Колец" несомненно узнает в реке Андуин Дунай, к юго-востоку которого и расположен…

  • о ватниках

    Wotan и его асы-ватники из Азии :) и эльфы Толкина пришли на запад из восточной Азии...

  • Асы, аланы, Русь и рохаримы Толкина

    у Толкина страна всадников-рохаримов - Рохан - рсположена к северу от Гондора (прототипом которого является Византия) и стало быть ее прообразом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments