Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

red dragon

Загадки «Меланхолии» Альбрехта Дюрера

Загадки «Меланхолии» Альбрехта Дюрера

Небольшая гравюра Альбрехта Дюрера под названием «Меланхолия» занимает особое место в истории живописи. Это очень сложное произведение, переполненное символами ....

Posted by Олег Владимирович on 26 апр 2019, 03:01

from Facebook
red dragon

Из черновиков: пара «Записок»



очевидно, что подобную рефлексию с мизантропией неизбежно рождает Новое время Просвещения, общественного блага и прогресса, от классической античности и эпохи эллинизма до их Ренессанса с последующей Реформацией, Расколами и Барокко с Галантным веком вырождения аристократии в массовом обществе потртебления хлеба и зрелищ больших и малых торговых городов, прерванное счастливыми Темными Веками, когда из любви к юной жене государь после знамений и победы над врагами мог своей волей крестить все свое государство  ...
red dragon

природа презентации и сознание - дискуссия

mikeura 2018-06-16 17:54 (местное)
но само это состояние многого в одном разве не есть метарепрезентация?


az118 2018-06-16 19:49 (местное)
нет, поскольку это состояние само не есть противостояние, которое возможно в нем, но не оно

mikeura 2018-06-16 20:41 (местное)
противостояние возможно в нем, но оно не оно ... как то не очень убедительно. У вас получается, что сознание какое-то вместилище для репрезентаций. Да и само слово "противостояние", - это из какой-то старой немецкой метафизики. Сознание не противостоит, а моделирует. Сейчас я допишу постинг, в котором раскрываются истоки вашего метафизического мышления!

az118 2018-06-16 21:01 (местное)
нет, конечно, сознание не противостоит (откуда вы это взяли?), ибо противостояния как раз суть ваши презентации и репрезентации, а сознание - их и много чего другого, включая моделирование, игру, просто размышления и т.д., необходимое условие, представляющее собой перцептивно-деятельное поле, синтезированное безсознательно на основе разнородного чувственного многообразия, включая память, с потенциальной, но НЕ ПОСТОЯННО АКТУАЛЬНОЙ, интенциональностью.

mikeura 2018-06-16 21:22 (местное)
сознание как перцептивно-деятельное поле - как-то очень туманно. Вы по сути всю психику запихнули в сознание

az118 2018-06-16 21:31 (местное)
так и есть, ибо сознание охватывает и восприятия внешних явлений, и внутренние состояния организма, и эмоции, и рефлексы, и собственную интенциональность и способно оперировать в этом интегральном пространстве или просто ничего не делать, но быть готовым как-то ответить на возникшую потребность или угрозу с учетом полноты своего поля, оно ведь со-знание

mikeura 2018-06-16 21:43 (местное)
ну и говорили бы - психика. А слово сознание оставили бы для репрезентативных функций.

az118 2018-06-16 21:51 (местное)
охватывая почти все стороны психики, кроме б.м. самых низших, сознание ей конечно не тождественно, ибо психика всегда должна что-то делать, а сознание нечто вроде аристократии, активизируется в особых ситуациях. и как и в социологии, разрыв уровней иерархии есть патология


mikeura 2018-06-16 22:12 (местное)
главное чтобы хотя бы вы понимали свою концепцию сознания. Для меня она слишком сложна. Когда говорят, что человек потерял сознание, то при этом обычно не имеют в виду, что у него отключилась какая-то высшая психическая аристократия, а просто то, что он перестал воспринимать окружающее и самого себя, то есть метарепрезентации своего мозга.


az118 2018-06-16 22:42 (местное)
тут нет никакой метапрезентации (метапротивостояния) - это измывательство над языком.

а есть высшее психическое состояние, интегрирующее все сферы психики в целое, в котором может действовать и властвовать, и потому лучшее, т.е. "аристократическое".

В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И СООТВ.ЕЙ СЛОЙ ПСИХИКИ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ, НО ОРГАНИЗМ ПОЛНОСТЬЮ ЛИШЕН СПОСОБНОСТИ К ОРИЕНТАЦИИ ВО ВНЕШНЕМ МИРЕ, В СВОИХ СОСТОЯНИЯХ И СОПРЯГАТЬ ПЕРВОЕ СО ВТОРЫМ.

психика без сознания лишена интегрального пространства интенциональности.

ваша проблема в отождествдении ПОТЕНЦИАЛЬНОГО и АКТУАЛЬНОГО и СОЗНАНИЯ с его ОСОБЫМ ЧАСТНЫМ ТИПОМ - невротическим.

az118 2018-06-16 21:11 (местное)
сегодня это типично американская установка - свою частную патологию выдавать и навязывать как всеобщую норму

mikeura 2018-06-16 21:28 (местное)
как то даже некрасиво бросаться такими словами как патология

az118 2018-06-16 21:33 (местное)
медицина и ничего кроме медицины.

https://mikeura.livejournal.com/582848.html?thread=4334272&style=mine#t4338880
red dragon

сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ)

это липовое открытие.

ибо речь тут о банальном состоянии бодрствования, при котором мозг активен не зависимо решает он какие либо задачи или нет и потому потребляет всегда примерно одну и ту же долю энергии от общего - 20%.

но в зависимости от наличия задач, их направленности - внешней или внутренней - или их отсутствия активируются разные его отделы-сети.

в медицине именно состояние бодрствования и называют сознанием, поскольку именно в нем индивид готов к вниманию, восприятию, ориентации и деятельности.

и конечно же центр психики есть - ретикулярная формация в лимбической системе, с которой тесно связана контролируемая ею сеть пассивного режима работы мозга

СПРРМ - набор несвязанных между собой зон коры, примыкающих к элементам лимбической системы (гипоталамусу и т.д.) и видимо к зонам коры, связанных с органами чувств, находящихся при состоянии расширенного (не занятого узкой проблемой или не погруженного в себя) сознания в режиме ожидания неожиданностей, т.е. пассивного сканирования внешнего окружения. При этом индивид находится в сознании. Во время сна, который в норме состоит из нескольких фаз, СПРРМ скорее всего пассивна или частично активна в зонах осязания и слуха во время фазы медленного сна. В бессознательном состоянии СПРРМ безусловно пассивна.
red dragon

постижение Непостижимого (С.Франк)

вот начало "Непостижимого":

Всякое предметное знание выражается в форме суждения. Суждение есть акт мысли, в котором мы мысленно направлены на «что-то» и как-либо «определяем» это что-то, т.е. улавливаем в его составе что-либо «определенное». То, на что мы направляемся, есть «предмет» познания; то, что мы в нем находим и о нем высказываем, есть «содержание» знания. Предмет может быть определенным, т.е. уже ранее (частично) познанным, – психологически это есть преобладающий случай в нашем познании – или еще совсем неопределенным. В первом случае мы имеем двучленное суждение типа «А есть В». Само собой разумеется, что суждение «А есть В» не означает «А тождественно В» – ибо само содержание А есть именно А и не есть В; суждение это может, следовательно, означать только одно: «где есть А, там есть и В», или: «с А связано В». Истинный смысл такого суждения, очевидно, есть: «то, что мы уже познали как А, т.е. в чем мы нашли содержание А, обладает также содержанием В».

стало быть, постижение здесь - определение предмета-субъекта суждения (чувственно данного сущего - о чем суждение) через задающий ему предел предикат (умопостигаемую сущность) в духе Аристотеля: единичная 1-я усия - множественная 2-я усия по существенным признакам - род-вид.

но ведь по-стижение одного корня с до- и на-стижением (до- и на- гонкой), и, сл-но, по-стигнуть значит до-гнать и во-гнать в себя, т.е. при-своить то, что не было нашим, а было перед нами - предметом

и тогда непостижимое есть обратное - есть не то, что мы нагоняем и присваиваем, а то, что нас изначально присвоило и определило, чему мы всегда принадлежали и принадлежим даже когда мы не существовали или не существуем и при этом всегда в нас - самому бытию.

тот же Франк сказал: - Бог есть глубина бытия... т.е. женщина :)

ибо глубина есть атрибут женского,

и полнота бытия предполагает наряду с женственной глубиной (Начало-Душа-Сердце, 1-е Лицо) проницающее ее мужественное острие (Сущий-Дух-Ум, 3-е Лицо) и собирающий их плод (Сверхсущее-Слово-Мысль, 2-е Лицо)
red dragon

нацдемиЯ

чаще всего есть проявление посттравматического синдрома от полученой в детстве или юности тяжелой психотравмы, как правило от утраты близкого человека или зависти к евреям и англосаксам с полуосознанными попытками самому стать англосаксом или на худой конец французом, неврзможность чего еще больше травмирует пациента
red dragon

пред-ставление как от-ставление вос-приятия

когда я вхожу в комнату и на моем пути оказывается стул, я либо

1) машинально отодвигаю его, воспринимая обстановку комнаты целиком и не фиксируя на нем внимания - безвещное и беспредметное действие безинтенционального сознания;

2) отодвигаю его без задержки, воспринимая окружение стула и фиксируя на нем внимания (вот это!) - действие сквозь восприятие стула-вещи интенционального сознания;

3) отодвигаю его с задержкой, воспринимая окружение стула и фиксируя на нем внимания как на противнике (вот это против!) - действие через пред-ставление стула, опредмечивая его от-ставлением восприятия как пред-мета затруднения вторичной интенции.
red dragon

рефлексы и сознание

что такое рефлекс?
- безсознательное "знание" о том, как надо реагировать на конкретный раздражитель
, причем если реакция сложная, каждый ее шаг предопределен предыдущими и текущим состоянием рецепторов. Т.е. это такая биохимическая машина Тьюринга, биохимический механизм - идеал Нового времени XVII-XIX вв - без памяти=ретроспективы, перспективы-прогноза, и чувства связи с другими раздражителями и соотв. им рефлексами, без которых невозможны внимание-интенция, воспоминание-ретенция и индивидные различения внутреннего от внешнего и сущих на родо-видовой основе. Т.е. рефлекс ориентирован на индивидное актуальное сущее (раздражитель) без контекста его существования.

со-знание синтезирует этот контекст как контекст со-существования и со-бытия сущих на основе их родовых сущностей и бытия прежде всего потенциального и порождающего и потому темпорально и близко бытию как таковому (отсюда роль воображения как функции сознания). У высших животных наверняка есть родовое сознание (нашего ли это рода, а если нее нашего, то какого), но самосознания все же нет.

для само-сознания необходимо соотнесения своего индивидуального сознания с другими индивидуальными сознаниями.

когда самосознание инкапсулируется как автономный центр, оно превращается в сущее эго - источник раздражений и носителя ложного вот-бытия :)